欢迎访问运大创新创业信息网!

关于举办山西省第七届中华职业教育创新创业大赛的通知

来源:网络转摘  时间:2023-06-28  浏览:

各市职教小组、教育局、人社局,各应用型本科高校、职业院校、技工(技师)院校:

为深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述和全国、全省职业教育大会精神,贯彻落实《职业教育法》,进一步提高 我省应用型本科院校、中高职院校和技工院校创新创业教育水平,为构建我省现代产业体系提供创新人才支撑,拟定于 5 月份 至 10 月份举办山西省第七届中华职业教育创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

弘扬工匠精神,助推创新创业

二、组织机构

指导单位:中共山西省委统战部

主办单位:山西省中华职业教育社 山西省教育厅 山西省人力资源和社会保障厅

协办单位:山西工程职业学院

支持单位:《山西教育》杂志社 中智瀚云教育科技有限公司 杭州贝腾科技有限公司

三、大赛类别

1.主题赛:山西省第七届中华职业教育创新创业大赛

2.专项赛:山西省中华职业教育职业院校创业模拟赛

四、参赛对象

1.主题赛:山西省第七届中华职业教育创新创业大赛的参赛

对象为全省中职、高职院校、技工院校和应用型本科院校普通全日制在校学生。

2.专项赛:山西省中华职业教育职业院校创业模拟赛的参赛

对象为全省中职、高职院校和技工院校普通全日制在校学生。

五、组队方式

1.山西省第七届中华职业教育创新创业大赛,分为中职、高

职、应用型本科三个组别,独立竞赛。中职组为中职、技工学校 中级工班在校生;高职组为高职、技工院校高级工班在校生;应 用型本科组为应用型本科和职业本科院校在校生。(注:五年制 高职学生报名参赛的,一至三年级学生参加中职组比赛,四、五年级学生参加高职组比赛。应用技术型本科院校的专科学生参加高职组比赛。)

2.山西省中华职业教育职业院校创业模拟赛,分为中职和高

职两个组别,独立竞赛。中职组为中职、技工学校中级工班在校 生;高职组为高职、技工院校高级工班在校生。每所院校均不超 过 3 个团队参赛。每个团队由 3 名学生、1—2 名指导教师组成, 每名学生限报一个团队。

六、时间安排

1.5 月 20 日前,成立大赛组委会,拟定大赛实施方案,发

布大赛通知。

2.5 月 31 日前,参赛院校填报参加山西省第七届中华职业

教育创新创业大赛及创业模拟赛联系人回执表。

3.6 月-8 月,各院校举行创新创业大赛校级选拔赛;有条件

的地市可组织市级比赛;各中、高职院校和技工院校完成中华职业教育创业模拟赛报名工作;组委会举办山西省第七届中华职业教育创新创业大赛指导教师(含创业模拟赛指导教师)培训班。

4.9 月上旬,各参赛院校完成创新创业大赛网络申报;组委

会研究确定大赛评审专家。

5.9 月中旬,组织创新创业大赛网评并公示;举行中华职业

教育职业院校创业模拟赛初赛。

6.9 月下旬或 10 月上旬,组织创新创业决赛和创业模拟赛

决赛。

7.10 月下旬,筛选我省项目备战国赛。

七、奖项设置

大赛设竞赛奖、指导教师奖和特别贡献奖。

(一)竞赛奖。主题赛中职、高职和应用型本科组根据参加

决赛的团队数量,按照 20%,30%,50%的比例确定获得一、二、

三等奖的名额。专项赛中职、高职组根据参加决赛的团队数量,

按照 10%,20%,30%的比例确定获得一、二、三等奖的名额。

(二)指导教师奖。对获得一等奖项目的指导教师颁发优秀

指导教师奖。

(三)特别贡献奖。对大赛给予支持的单位进行表彰。大赛组委会将对参加大赛的获奖单位和个人颁发获奖牌匾、证书和创业扶持资金;从主题赛一等奖获奖项目团队中择优推荐 参加全国第七届中华职业教育创新创业大赛;从专项赛一等奖获奖项目团队中择优推荐参加全国“学创杯”创业综合模拟大赛。

作者:山西省人力资源和社会保障厅   编辑:宋佳磊